Main Article Content

Abstract

Status gizi mencerminkan keseimbangan antara asupan zat gizi yang diterima oleh tubuh dan kebutuhan zat gizi untuk menjalankan fungsi tubuh secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran stres akademik, emotional eating dan asupan zat gizi dengan status gizi mahasiswa kesehatan masyarakat di Universitas Tamalatea Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling sehingga terdapat 74 sampel. Penelitian ini menggunakan alat ukur yaitu stature meter, timbangan digital, kuesioner, food recall 24 jam dan aplikasi nutrisurvei 2007 untuk menganalisis data responden.


Hasil penelitian ini menunjukan status gizi mahasiswa normal 28 orang (37,8%), overweight 20 orang (27,0%), obesitas-1 sebanyak 13 orang (17,6%), underweight sebanyak 12 orang (16,2%) dan obesitas-2 sebanyak 1 orang (1,4%). Stres Akademik mahasiswa didapatkan stress sedang 69 orang (93,2%), stres berat 4 orang (5,4%). Emotional eating didapatkan hasil mahasiswa yang mengalami emotional eating tinggi dan rendah memiliki jumlah yang sama yaitu 37 orang (50%). Dan asupan zat gizi mahasiswa didapatkan hasil bahwa 74 orang (100%) mengalami status gizi rendah. Diharapkan kepada pihak kampus untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa tentang gizi.

Keywords

Stres akademik Emotional eating Asupan zat gizi Status gizi

Article Details

How to Cite
Sidabutar, S. M. (2024). GAMBARAN STRES AKADEMIK, EMOTIONAL EATING, DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI S-1 KESEHATAN MASYARAKAT DI UNIVERSITAS TAMALATEA MAKASSAR. Public Health and Medicine Journal, 2(3), 41-49. Retrieved from https://ilrscentre.or.id/jurnal.ilrscentre.or.id/index.php/pama/article/view/69

References

  1. Adhitya, P., H.S., K. H. N., & Niken, P. (2014). HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN NILAI LEMAK VISERAL. Https://Media.Neliti.Com/Media/Publications/108562-ID-Hubungan-Antara-Indeks-Massa-Tubuh-Imt-d.Pdf.
  2. Allan, G., & Angela, A. (2016). Emotional eating in overweight, normal weight, and underweight individuals. Https://Doi.Org/10.1016/S1471-0153(02)00100-9.
  3. Barrada, J. R., van Strien, T., & Cebolla, A. (2016). Internal Structure and Measurement Invariance of the Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) in a (Nearly) Representative Dutch Community Sample. Https://Doi.Org/10.1002/Erv.2448.
  4. Bennett, J., Greene, G., & Schwartz-Barcott, D. (2015). Perceptions of emotional eating behavior. Https://Doi.Org/10.1016/j.Appet.2012.09.02 3.
  5. Elias, H., Ping, W. S., & Abdullah, M. C. (2020). Stress and academic achievement among undergraduate students in Universiti Putra Malaysia. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 29, 646–655. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2020.11.288
  6. Gusni, E., Susmiati, S., & Maisa, E. A. (2022). Stres Dan Emotional Eating Pada Mahasiswa S1 Fakultas Keperawatan. Link, 18(2), 155–161. https://doi.org/10.31983/link.v18i2.9186
  7. Harjatmo, T., Par’i, H., & Wiyono, S. (2017). Buku Ajar Penilaian Status Gizi. In Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
  8. Hasdianah, Sandu, S., & Yuly, P. (2014). Gizi, Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas.
  9. Hasmawati, Usman, & Fitriani, U. (2021). HUBUNGAN STRES DENGAN POLA KONSUMSI PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE. Https://Doi.Org/10.31850/Makes.V4i1.409.
  10. Heru, S., & Fatwa, I. (2022). Kebutuhan Gizi Berbagai Usia. Bandung: CV Media Sains Indonesia.
  11. ISNA, F. (2017). FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STRES PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AIRLANGGA. Http://Repository.Unair.Ac.Id/Id/Eprint/22942.
  12. Kemenkes. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas).
  13. Kemenkes. (2019). Apa itu IMT? dan bagaimana cara menghitungnya? Https://P2ptm.Kemkes.Go.Id/Infographic-P2ptm/Obesitas/Apa-Itu-Imt-Dan-Bagaimana-Cara-Menghitungnya.
  14. Purwanti, M., Putri, E. A., Ilmiawan, M. I., Wilson, W., & Rozalina, R. (2017). Hubungan Tingkat Stres Dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa Pspd Fk Untan. Jurnal Vokasi Kesehatan, 3(2), 47. https://doi.org/10.30602/jvk.v3i2.116
  15. Rahmawati, S. (2020). Dampak psikologis pengaturan makanan bagi kesehatan. Http://Eprints.Uai.Ac.Id/Id/Eprint/1429.
  16. Ronnald, c kessler, Patricia, B., Olga, D., Robert, J., & Doreen, K. (2003). The epidemiology of major depressive disorder: results from the National Comorbidity Survey Replication (NCS-R). Https://Doi.Org/10.1001/Jama.289.23.3095.