PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA - Tri Desi Lestari; Safitrih (Management and Accounting Research Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia, dan motivasi kerja, terhadap kepuasan kerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan motivasi terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Untuk mengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, dengan menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia dan motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, pengembangan sumber daya manusia dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta dari hasil uji mediasi maka diperoleh temuan secara empiric bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh antara pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan, begitu pula bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Gowa, Maros, dan Makassar.