FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Rifqiansyah (Management and Accounting Research Journal, 2023)
Temuan BPK terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) menunjukkan bahwa dari hasil pemeriksaan BPK atas 520 LKPD yang dilaporkan dalam Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) I Tahun 2014 menemukan 5.948 kasus kelemahan sistem pengendalian internal yang meliputi kelemahan sistem pengendalian akuntansi dan pelaporan, kelemahan sistem pengendalian pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja serta kelemahan struktur pengendalian internal. Selain itu, BPK juga menemukan Temuan Akibat Ketidakpatuhan terhadap Ketentuan Perundang-undangan atas Pemeriksaan LKPD Tahun 2013 dengan Total kerugian negara sebanyak 4,2 triliun. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti hendak menguji pengaruh sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan kemampuan manajemen sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Luwu. Jumlah kuesioner yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 85 buah kuesioner yang dikumpulkan dari 16 sampel penelitian berupa dinas-dinas daerah yang berada di lingkup Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Luwu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda dan analisis regresi moderasi dengan pendekatan residual. Hasil dari pengujian hipotesis di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Selain itu, juga didapatkan hasil penelitian bahwa kemampuan manajemen merupakan variabel moderasi dalam interaksi kemampuan manajemen dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, serta interaksi kemampuan manajemen dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan, kemampuan manajemen bukan merupakan variabel moderasi dalam interaksi kemampuan manajemen dengan kompetensi sumber daya manusia terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.