ANALISIS POTENSIAL DAN PELUANG PENGEMBANGAN WILAYAH DALAM KERANGKA PEMBENTUKAN DAERAH OTONOMI BARU - Afrianto (Management and Accounting Research Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui potensi dan arahan pembangunan strategi sebagai sebuah daerah peseriapan yang didorong menjadi Daerah Otonomi Baru dai Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan analisis LQ, skalogram, Indeks Sentralitas dan Kemampuan Keuangan Daerah. Hasil analisis Location Quotient (LQ) pada wilayah pembentukan daerah otonomi baru luwu tengah, diketahui bahwa sektor ekonomi yang tergolong sektor basis dengan nilai LQ>1, yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 2.39, pengadaan listrik dan gas sebesar 1.23, real estate sebesar 1,54 serta jasa kesehatan sebesar 1.25 persen. Hasil analisis skalogram menunjukkan keterbatasan sarana dan prasarana, dimana dari hasil perhitungan range orde skalogram yang terbagi menjadi 5 kelompok, hanya terdapat satu kecamatan yang masuk dalam orde I yaitu, kecamatan lamasi, orde II di kecamatan walenrang, orde III kecamatan walenrang utara, orde IV di kecamatan walenrang timur, sementara kecamatan walenrang barat menempati orde ke V. Derajat desentralisasi yang rendah dengan pola hubungan instruktif dan tingkat kemandirian keuangan yang sangat rendah, menyebabkan pemerintah daerah Kabupaten Luwu tidak mampu membiayai program pembangunan secara menyeluruh.