ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO LIKUIDITAS GUNA MENILAI KINERJA KEUANGAN - Faizah Khaeruddin; Nur Arini Susanti; Yudi Rahman (Management and Accounting Research Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio profitabilits dan rasio likuidtas. Rasio profitabilitas dihitung dengan menggunakan ROA, ROE dan ROI. Dan Rasio likuiditas dihitung dengan menggunakan curent ratio, cash ratio dan quick ratio. Analisis rasio keuangan merupakan metode yang efektif untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan, yang mencakup aspek internal maupun eksternal, disamping itu analisis keuangan berfungsi untuk mengambil suatu keputusan atas suatu permasalahan keuangan yang terjadi. Sehinga akan terjadi perbaikan pada kinerja periode kedepannya. Berdasarkan hasil analisis laporan keuangan, menggunakan Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas diperoleh bahwa rasio Profitabilitas dan Likuiditas Hotel Mira Wakatobi masih kurang baik karena mengalami fluktuatif dan penurunan di setiap tahunnya.