PENGARUH KESEHATAN MENTAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN UMKM - Akbar, Ahmad; Rachman Suwandaru; Natsir Muhammad (Management and Accounting Research Journal, 2023)
Dewasa ini ada fenomena bahwa karyawan yang tidak memiliki kesehatan mental yang baik cenderung tidak puas dengan pekerjaan mereka sehingga mudah untuk meninggalkan tempat mereka bekerja. Oleh karena itu kualitas kesehatan mental tidak bisa kita remehkan karena berdampak kepada tempat mereka bekerja. Penelitian ini memfokuskan pada aspek-aspek yang berkaitan dengan kesehatan mental dan kepuasan kerja karyawan UMKM tentang pengaruhnya terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Maros. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling kepada 50 responden karyawan UMKM yang ada di Kabupaten Maros. Alasan penentuan objek penelitian ini karena letaknya yang mudah dijangkau oleh peneliti sehingga dapat memudahkanpelaksanaan penelitian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kesehatan mental (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan UMKM. Kesehatan mental menjadi hal yang sangat penting karena mendorong karyawan untuk bisa loyal dan punya komitmen yang kuat terhadap tempat mereka bekerja. Kepuasan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan UMKM. Kepuasan kerja karyawan UMKM sangat penting untuk diperhatikan karena pengaruhnya terhadap komitmen organisasi, jika karyawan tidak memiliki kepuasan kerja maka akan sangat berdampak kepada komitmennya dengan tempat mereka bekerja. Kepuasan kerja apabila telah terpenuhi akan menimbulkan motivasi untuk melakukan tindakan kearah yang lebih baik bagi tempatnya bekerja. Kesehatan mental dan kepuasan kerja berpengaruh secara bersama- sama (simultan) terhadap komitmen organisasi. Nilai R Square 84% menunjukkan kontribusi kedua variabel tersebut terhadap komitmen organisasi besar.