PENGARUH OPTIMALISASI PENYULUHAN DAN REHABILITASI TERHADAP PENANGGULANGAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Najib, Arianto; Rosnaini Daga (Management and Accounting Research Journal, 2023)
Tindak pidana narkotika di Indonesia merupakan jenis tindak pidana yang paling tinggi dibandingkan jenis pidana lainnya. Sebagian besar Rumah Tahanan (Rutan) dan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dihuni oleh tahanan dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) kasus narkotika. Penelitian ini ingin mengungkap Pentingnya rehabilitasi terhadap para pecandu atau korban penyalahgunaan narkoba yaitu untuk menyembuhkan kondisi fisik, mental, dan jiwa bagi pecandu dan korban penyalahgunaan narkoba Penelitian ini dilaksanakan pada Polrestabes Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling kepada 181 responden personil dan pasien narkoba Polrestabes Kota Makassar. Alasan penentuan objek penelitian ini karena letaknya yang mudah dijangkau oleh peneliti sehingga dapat memudahkan pelaksanaan penelitian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Variabel Optimalisasi penyuluhan mempunyai pengaruh Positif dan signifikan terhadap Pengguna Narkoba pada Satres Narkoba di kota Makassar. Proses rehabilitasi mempunyai pengaruh Positif dan signifikan terhadap Pengguna Narkoba pada Satres Narkoba di kota Makassar. Secara Bersama- bersama Optimalisasi Penyuluhan dan proses rehabilitasi mempunyai pengaruh Negatif dan tidak signifikan terhadap Pengguna Narkoba pada Satres Narkoba di kota Makassar.