PENGARUH EFEKTIFITAS PELATIHAN PEMASARAN DAN KOMPETENSI RELASIONAL TERHADAP KINERJA TENAGA PEMASARAN MELALUI KOMPENSASI FINANSIAL - Susanti, Nur Arini; Ardaningsi Daing; Faizah Khaeruddin (Management and Accounting Research Journal)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh efektivitas pelatihan, tenaga pemasaran dan kompetensi relasional secara langsung dan tidak langsung terhadap kinerja tenaga pemasaran melalui kompensasi finansial. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah tenaga pemasaran pada PT Ciputra Properti Persero Tbk. Sampel berjumlah 58 orang tenaga pemasaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelatihan pemasaran dan kompetensi relasional berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja tenaga pemasaran melalui kompensasi finansial. Kata Kunci: Pemasaran, Kompetensi Relasional, Kinerja, Kompensasi Finansial