PENGARUH PERSEPSI PELAKU UMKM TENTANG PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI (Studi Kasus Pelaku UMKM pada Komunitas TDA Makassar) - Suryani, Anni; Nurdjanna Fadjrin U; Bukrah Syamsu Alam (Management and Accounting Research Journal, 2023)
Penelitian ini berjudul pengaruh persepsi pelaku UMKM tentang pengetahuan akuntansi dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. Studi kasus pada komunitas TDA (Tangan Di Atas) Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Untuk mengetahui pengaruh persepsi pelaku UMKM tentang pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. 2) untuk mengetahui pengaruh skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. 3) untuk mengetahui pengaruh persepsi pelaku UMKM tentang pengetahuan akuntansi dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Non-Probability Sampling. Jenis Non-Probability Sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Populasi pada penelitian ini ialah sebanyak 433 kemudian dihitung dengan menggunakan rumus slovin sehingga memperoleh jumlah sampel sebanyak 23 responden. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : 1) Persepsi Pelaku UMKM tentang Pengetahuan Akuntansi berpengaruh secara signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi dengan nilai sig. 0,001 < 0,05. 2) Skala Usaha tidak berpengaruh terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi dengan nilai sig. 0,834 > 0,05. 3) Persepsi Pelaku UMKM tentang Pengetahuan Akuntansi dan Skala Usaha berpengaruh signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi dengan nilai sig. 0,001 < 0,05.