ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK DALAM MENINGKATKAN LABA RUMAH MAKAN - Simon, Yuni Sarah (Management and Accounting Research Journal, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penetapan harga jual dalam meningkatkan laba pada rumah makan mie hokky palopo. metoode analisis data yang di pergunakan dalam penelitian ini adalah metode cost plus pricing yaitu penetapan harga jual dengan menambah margin (keuntungan) yang di gunakan pada biaya- biaya yang telah di bebankan pada barang. Hasil penelitian pengujian hipotesis yaitu hasil analisis harga pokok produk menunjukkan nilai yang rendah di tambah laba yang di harapkan oleh pemilik RM Mie hokky palopo setiap bulan sebesar 25% perporsi .Harga jual makanan perunit (per porsi) sebesar Rp 22.57 sedangkan realisasi harga makanan perporsi pada rumah makan mie hokky Rp 28.000. dengan demikian penetapan harg jual sesungguhnya lebih dari harga pokok yang hanya mencapai 18.058. perporsi.Hasil analasis profitabilitas pertama berdasarkan data rician pendapatan, maka di peroleh rasio profitabiitas sebesar 19,34% perbulan artinya bahwa setiap penjualan Rp 100 mampu meberian laba usaha sebesar 80,66 per porsi. Sedangkan hasil analisisis profitabilitas kedua dengan menggunakan data harga pokok produk yang diperhituhangkan, Berdasarkan data harga pokok produk yang di pakai sebagai dasar perhitungan laba usaha, maka di peroleh sebesar 10,18% artinya bahwa setiap penjualan Rp 100 mampu memberikan laba usaha sebesar Rp 89,82 per porsi.