PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEKERJAAN UMUM - Afrianto (Management and Accounting Research Journal, 2023)
Kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional, dan motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjan Umum Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini di lakukan dengan bertujuan untuk: (1) menganalisis gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai, (2) menganilisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai , (3) menganalisis pengaruh gaya motivasi terhadap kinerja pegawai , (4) menganalisis gaya kepemimpinan manakah yang memiliki pengaruh paing dominan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) gaya kepemipinan transformasional memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (2) gaya kepemimpinana transaksional berpengaruh negative namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) motivasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) motivasi merupakan faktor dominan yang mempengaruhi gaya kepemimpinan, (5) kontribusi kepemimpinan transformsional, kepemimpinan transaksional, dan motivasi atas kinerja pegawai sebesar 19,9%.